Поэтическая свинина

Легенд по поводу возникновения этого блюда, одного из самых известных и популярных в Китае — много. По одной из них, его впервые приготовил великий китайский поэт, эссеист, художник, каллиграф и государственный деятель Су Ши (писавший под псевдонимом Су Дунпо), который слыл к тому же прекрасным кулинаром. Приготовил, как это часто бывает — случайно, отвлёкшись и позабыв про мясо в горшке. Обычная история…

По другой версии, Су Дунпо, занимавший чиновничий пост в Ханчжоу, обратил внимание, что озеро Сиху давно не очищали от ила, и вообще всё вокруг пришло в упадок. По его приказу озеро очистили, были возведены дамбы и прорыты каналы. И зацвело всё буйным цветом, засияло и облагородилось. К слову сказать, это озеро и сейчас одно из красивейших мест Китая. Обалдев от такой лепоты, благодарные горожане закололи кучу свиней, наварили прорву рисового вина и отправились с дарами к чиновнику. Су Дунпо, тронутый радушием жителей, приказал поварам нарезать подаренную свинину на маленькие кусочки и потушить мясо «на слабом огне с небольшим количеством воды», намереваясь раздать её горожанам вместе с вином, чтобы те устроили праздник. Как водится в легендах, повара, конечно же, всё перепутали и приготовили мясо в большом количестве вина. Однако, народу новое блюдо понравилось — оно отличалось удивительным ароматом и необыкновенным вкусом. С тех пор так и готовят. Кстати, говорят, изначально блюдо называлось Хуйцзэн Жоу (回赠肉, huízèng ròu), что можно перевести, как «Мясо, преподнесенное как ответный подарок» и только потом его стали называть менее церемониально, по-простому — «Свинина Дунпо».

Как оно было на самом деле, поди теперь разберись. Точно сказать можно только одно — не известно, за что китайцы больше любят Су Дунпо: за стихи или за рецепт этой прекрасной свинины. Нежнейшая, буквально тающая во рту, ароматная грудинка… Нет, это нельзя описать словами — это надо пробовать!

Свинина Дунпо

Свиная грудинка или подчерёвок (одним куском — без костей, со шкуркой), зелёный лук, имбирь, светлый соевый соус, тёмный соевый соус, рисовое вино, сахар, соль.

Мясо отварить целиком минут 5, не больше, после чего, промыть, поскоблить шкурку ножом и нарезать кубиками со стороной примерно в 5 см. Плотно обвязать каждый кулинарным шпагатом.

На дно кастрюли с толстым дном уложить слой зелёного лука и нарезанного тонкими ломтиками имбиря. Сверху плотно уложить свинину шкуркой вниз. Добавить немного соевого соуса (тёмного для цвета, светлого для вкуса), посыпать сахаром и долить рисовым вином так, чтобы свинина была практически им покрыта. Накрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне, после чего убавить и тушить на медленном огне полтора часа. Через полчаса куски мясо следует перевернуть шкуркой вверх.

Тщательно снять жир с поверхности. Аккуратно переложить мясо шкуркой вверх в горшок (или другую подходящую по размеру огнеупорную посуду), полить оставшимся бульоном, поставить в пароварку и отваривать ещё полчаса. Как вариант, можно обойтись и без готовки на пару, доведя время приготовления в кастрюле до 2-2,5 часов. Подавать с отварным рисом, полив получившимся соусом.

Долгое тушение на медленном огне, сахар и большое количество рисового вина буквально преобразует свиную грудинку — она становиться очень ароматной и совсем нежирной на вкус. Это не свинина, это поэма! В общем, господин Дунпо одобрил бы.

Напившись пьян, взбираюсь на утёс,
Где в зарослях пожухлого бурьяна
На полудённый отдых разлеглось
Камней замшелых дремлющее стадо.
Хмельное тело брошено, как сноп.
Мне камень белый заменил постель.
Гляжу на караваны облаков,
Плывущие в небесной пустоте.
И я пою: сдержаться нету мочи.
Осенний ветер песнь мою поднял,
Но что за люди вдалеке кричат?
И хлопают в ладоши, и хохочат:
«Глядите! Господин сошёл с ума».

Поделиться в соц. сетях: 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс