Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни. В этот раз готовили блюда давно минувших дней, к сожалению, ныне отчасти вовсе забытые. Опираясь на многовековой опыт русской кухни и сегодняшние кулинарные знания. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему. Всем участникам большое спасибо за любовь к родной кухне, кулинарную любознательность, весёлый нрав и хороший аппетит!

— Голубец и холодец. Начали, как и полагается, с закуски встречной. Приготовили голубцы из свекольной ботвы с весьма щедрой «окрошечной» начинкой, «многими вкусами приумноженной». А подали мы их с холодцом. Нет, это не то, о чём вы сразу подумали. В прежние времена под холодцом подразумевалась студёная похлёбка, род ботвиньи на основе свекольного навара и кваса. Идеальный разогрев в предвкушении последующих гастрономических наслаждений!

— Тавранчук «из рыб всяких». Блюдо, упоминаемое ещё в источниках XVI-XVII веков, но в какое-то время практически вышедшее из употребления. Изначально приготовлялось оно из «рыб всяких». Например, в Домострое можно встретить «тавранчукъ стерляжей, бѣлужей и осетрей». Нынче же, если и готовят, то чаще из баранины, основываясь на рецепте конца XIX века. Мы же обратились к истокам и приготовили тавранчук именно из благородных рыб. Исконное блюдо безусловно достойное вернуться в наш посконный рацион!

— Жареная баранина с рай-кишкой. Основное же блюдо мы соорудили, опираясь на рецепты из «Русской поварни» Василия Лёвшина. «Лопатку в жареном подают, начинив кашею». Именно так мы и поступили. Освободили лопатку молодого барашка от костей, наполнили пуховой кашей с богатым содержимым и отколеровали в печи. Подавать же «около жареной баранины» Василий Алексеевич предполагал рай-кишку, налитую яйцами. Мы начинили баранью череву яичницей болтуньей, сдобрив для пущего шику трюфелями и «другими принадлежностями». Блюдо вышло весьма затейливое и нереально вкусное!

— Гоголь-моголь «Послѣ усталости». И, напоследок, блюдо разгонное: лакомство, с детства многим известное. Что «служитъ напиткомъ возстанавливающимъ послѣ усталости и пресыщенія». Мы превратили это довольно простое блюдо в полноценный изысканный десерт. «Подается передъ чаемъ преимущественно, во время домашнихъ спектаклей, или концертовъ». В нашем же случае, это стало идеальным завершением роскошного обеда. Под аплодисменты участников!
PS Кто подписан на новую рассылку рецептов, смотрите почту! А, тем кто ещё нет, я напоминаю, что мы традиционно открыли годовую подписку на рассылку рецептов со всех публичных мастер-классов Товарищества начиная с июня 2025 по май 2026 года включительно. Прекрасная возможность для тех, кто не может попасть на наши мастер-классы, но мечтает приобщиться к популярным кулинарным экзерсисам, а также тех, кто не имеет возможности посещать мастер-классы достаточно регулярно. Совершенно уникальный материал! Традиционно, цена за годовую подписку равна стоимости одного мастер-класса. То есть, всего 6000 рублей (позже может стать дороже). Желающие приобщиться, пишите на go@fatduck.ru