«Русские сезоны». Мастер-класс 13.11.25 (отчёт)

Мы продолжаем знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни. В этот раз будем готовили блюда давно минувших дней, к сожалению, ныне по большей части забытые. Современный взгляд на русскую кухню. С опорой на многовековой опыт русской кухни и сегодняшние кулинарные знания. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему. Всем участникам большое спасибо за душевную атмосферу, кулинарную любознательность, весёлый нрав и хороший аппетит. Вернём исконные блюда в наш посконный рацион!

— Селёдка рубленная с гарнирами. «Начали попервоначалу «под селедочку». – Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка – селедка». Да-да, именно с неё и начали. Приготовили классическую сложносочинённую русскую закуску из мелконарубленной солёной сельди. Как и полагается, огарнировав икрой и иными возбуждающими благодатями. Тут же и рюмочку первую налили напитка правильного, не поскупились. Закуска, типа «я вас умоляю», в высшей степени гастрономическая!

— Раковый суп с тельным из судака. Следом пошла закуска помощнее, ещё более затейливая. Суп-пюре, сваренный на перетёртых раковых скорлупках. Богатая авторская версия, основанная на различных изысканиях, а так же на зрелых размышлениях и кулинарном опыте. Подали с раковыми головками, начинёнными тельным из судака, подкрашенным раковым маслом и раковыми шейками. «Сочинили раков так, как они еще никогда не являлись в кухонном искусстве». Идеальный разогрев в предвкушении последующих гастрономических наслаждений!

— Перепела с селянкой из свежей капусты. Основное же блюдо мы соорудили, опираясь на рецепты из «Русской поварни» Василия Лёвшина. Приготовили перепелок «во вкусе дичины», освобождённых от косточек, но оставшихся во всей своей красе и целостности. Начинили их кашей из смоленских круп, перепелячьими потрошками, белыми грибами и томлёным луком. А к ним селянку из свежей капусты, подлитую квасом, с ветчиной жеребейками покрошенной. Блюдо весьма затейливое, нарядное и в некоторой степени парадное!

— Серёдка (блинчатый пирог с рисом). А напоследок сладкий, блюдо разгонное: лакомство, ничуть заморским десертам не уступающее. Каша сладкая из пшена сарацинского, блинцами прослоенная, многими вкусами приумноженная. А к нему соусу из облепихи и карамельную корочку. Старинное блюдо в новом прочтении и изящном воплощении. «А припломбиры эти», говорит, «воздушная пустота одна»!

PS Кто подписан на новую рассылку рецептов, смотрите почту! А, тем кто ещё нет, я напоминаю, что мы традиционно открыли годовую подписку на рассылку рецептов со всех публичных мастер-классов Товарищества начиная с июня 2025 по май 2026 года включительно. Прекрасная возможность для тех, кто не может попасть на наши мастер-классы, но мечтает приобщиться к популярным кулинарным экзерсисам, а также тех, кто не имеет возможности посещать мастер-классы достаточно регулярно. Совершенно уникальный материал! Традиционно, цена за годовую подписку равна стоимости одного мастер-класса. То есть, всего 6500 рублей. Пишите на go@fatduck.ru. Рецепты с уже вышедших за это время 10 мастер-классов вы получите сразу, остальные по мере выхода.