Такую треску мы делали на мастер-классе Товарищества с Кулинарной Ответственностью, посвящённом англосаксонской кухне: http://fatduck.ru/tco/post/94. По многочисленным просьбам привожу рецепт.
Нарежьте черешковый сельдерей на сантиметровые кусочки. Распустите в форме для запекания немного топлёного масла и притомите в нём сельдерей до мягкости.
На отдельной сковороде хорошо разогрейте топлёное масло. Филе трески посолите, поперчите и обваляйте с одной стороны в муке. Положите обваленной стороной на сковороду и быстро обжарьте, не переворачивая, до румяной корочки. Затем, уложите рыбу в форму на сельдерей обжаренной стороной вверх, подлейте на дно немного сидра и поставьте в предварительно разогретую до 180С духовку на пять-семь минут, в зависимости от толщины рыбного филе. Таким образом треска готовится двумя способами — одна сторона поджаривается, а вторая доходит до готовности в парах сидра.
Тем временем, возьмите среднего размера какое-нибудь кисло-сладкое яблоко и нарежьте его крупными дольками. Обжарьте с одной стороны на сильно разогретом топлёном масле, сверху присыпьте небольшим количеством коричневого сахара, плесните хорошего крепкого алкоголя (лучше, если это будет кальвадос) и поднесите спичку. Будьте осторожны — берегите брови! Когда сахар карамелизуется, снимите с огня.
Достаньте форму с треской из духовки, рыбу выложите на тарелку, а саму форму вместе с сельдереем поставьте на конфорку и немного упарьте оставшийся сидр вместе с образовавшимися от рыбы соками, после чего добавьте добрую ложку жирной сметаны, ещё немного проварите, присыпьте мелко нарубленной петрушкой, посолите и снимите с огня.
На тарелку к филе трески выложите отдельными кучками сельдерей и яблоки, полейте всё это соусом и так подавайте.
Как видите приготовление не занимает много времени — каких-нибудь 15-20 минут и готово. Шикарное блюдо! Вкусное, лёгкое и по-осеннему ароматное. Хоть гостям подавай, пускай даже и неожиданным.