Это был пожалуй самый душевный мастер-класс Товарищества с Кулинарной Ответственностью в этом сезоне. С безудержным смехом, песнями и, разве что, не с плясками. Прекрасная компания и добротная еда. А, что ещё нужно в негоже-погожий день на грани осени и зимы? «И всё так чинно, благородно. По-стааарому!»
Под катом несколько фоточек — как это было и рецепт Новомихайловских котлет.
Напитком вечера выступил Полугар в разных видах. Ну, а что же ещё? Водка — зло! Полугар — добро! Ну, и закуски соответствующие, понятное дело, присутствовали в больших количествах.
Яблочки мочёные. Очень хорошие. Лучшие после моих. На Дорогомиловском завсегда есть.
Огурчики солёные, калиброванные. Оттуда же.
А, это мега-вещь! Прекрасные огурцы в бабушкиной банке. Привезла одна из участниц. Спасибо, Ульяна!
Следом пошли закуски похитрее. Белые солёные грузди со сметаной. Первейшая из закусей, однозначно! Где взять отменные солёные грузди — читай выше.
Это для щей.
Щи! Богатые! Наваристые! С капустой квашеной, грибами белыми, да рульками свиными. С гречаниками. Или, если хотите — с гренками из гречневой каши.
Далее — котлеты Новомихайловские. Здесь остановлюсь поподробнее и выдам рецепт.
Возьмите куриную грудку, а лучше две. От молодых цыплят. Удалите все плёнки и жилки. Уложите грудки на большую доску, накройте пищевой плёнкой и отбейте. Тяпкой, молотком, скалкой или ещё чем. Хорошенько отбейте, до состояния фарша однородного. Тут самое время удалить пропущенные при зачистке плёнки и жилки, если такие остались. Всё удалили? Отлично! Теперь в эту массу нужно вбить сливочное масло. Хороший такой шмат — процентов 20-30 от размера веса грудей. Масло вбиваем тем же инструментом, каким колотили курятину.
Затем фарш следует посолить и поперчить, добавить к нему немного сливок и тщательно вымесить. Лучше всего с этой задачей справляется жена планетарный миксер. Фарш должен быть достаточно нежным по консистенции. Если недостаточно — добавьте ещё сливок.
Разделите фарш на равные части и налепите небольших котлеток, предварительно чуть отбив их рука об руку.
«Для более затейливого стола» можно вставить в каждую котлету косточку, вытащенную из живой курицы сырого куриного крыла и слегка приваренную. Чтобв косточка хорошо держалась за котлету, на одном конце нужно оставить немного мяса.
Далее, каждую котлету следует смочить в разболтанных желтках (если жаба душит, прибавьте к ним немного молока) и запанировать в свежих хлебных крошках. Лучше, если это будет сдобная булочка или бриошь какая, если, конечно, найдёте хороших, но и булка городская тоже вполне подойдёт. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки и пробейте в кухонном процессоре, но не слишком усердствуя. Ну, или просто нарежьте его мелко-намелко.
Уже запанированным, со вставленной косточкой, котлетам можно придать форму куриной грудки, чтобы уж совсем не осталось сомнений, из чего она сделана. Подготовленные таким образом котлеты уберите в холодильник на полчаса.
С этим котлетами мы подавали картофель пайль. Сейчас такой называют пай, а «пайль» — название старорежимное. Ну, тут всё просто. Очищенный картофель нарезается соломкой толщиной со спичку, промывается и тщательно высушивается, после чего, обжаривается во фритюре. Для пущей хрусткости, обжаривается два раза. При подаче посыпается крупной солью.
Жарить новомихайловские котлеты лучше на топлёном масле. На среднем огне и не очень долго, в зависимости от размера. Главное — не пересушить.
Вот, как то, так. Не особо и хлопотно. Если всё сделать правильно, получатся красивые, поджаристые снаружи и нежнейшие внутри куриные котлеты. Знаменитые пожарские супротив них отдыхают.
А, что же десерт, был? — спросите вы. «Бог с вами граф, вы меня как хозяйку позорите! Фимка, что ж ты стоишь? Неси бланманже с киселем!» Да-да, было и бламанже дрожащее! С киселём. Ягодным.
Ну, а после трудов праведных не грех и кисельку похлебать. Если осталось, конечно.