Если кто-то думает, что сычуаньская кухня, это сплошной перец чили и безумно острые блюда, тот сильно заблуждается. На самом деле, кухня этого региона славится разнообразием вкусов и яркими ароматами, к тому же, это одна из самых популярных кухонь в Китае и за его пределами. Существует поговорка: «Китай — место для еды, а Сычуань – место для вкуса». Приходите 17-го сентября (четверг), у вас будет шанс в этом убедиться! Будем готовить поистине легендарные блюда — настоящие хиты сычуаньской кухни.
— Чуань сяочи. Для начала, дабы снять напряжение рабочих будней, разогнать кровь и раззадорить аппетит, соорудим несколько небольших традиционных сычуаньских закусок из того, что пошлёт нам утренний китайский рынок. Быстро закусим и пойдём дальше.
— Юйсян цецзы. «Баклажаны с ароматом рыбы». Одно из самых популярных блюд китайской кухни в мире. «Юйсян» дословно переводится, как «рыбный аромат». На самом деле, в таких блюдах рыбой и не пахнет. Юйсян лишь означает применение определенного набора приправ и специй, обычно использовавшихся в Сычуане при приготовлении рыбных блюд. Это одно из основных вкусовых сочетаний в сычуаньской кухне. «Достаточно приправить внешний мир соусом с ароматом рыбы — и он станет сычуаньским!». Мы сделаем два варианта: просто баклажаны и баклажаны, фаршированные свининой.
— Мапо тофу. «Тофу рябой старухи». Тофу с фаршем из говядины и соусом на основе шедевра сычуаньской кулинарной мысли: пасты доубаньцзян. Легенда приписывает изобретение этого популярного блюда сычуаньской кухни рябой вдове, жившей в предместье города Чэнду, и содержавшей дешевую гостиницу, в которой она впервые и подала это не очень роскошное блюдо. Оно настолько понравилось посетителям гостиницы, что дела у старухи пошли в гору, а блюдо прославилось на всю провинцию Сычуань, а потом и на весь мир.
— Гунбао цзидин. «Курица по рецепту Гунбао». Кусочки куриной грудки в кисло-сладком соусе. Изобретателем считается китайский сановник, губернатор провинции Шаньдун, а впоследствии наместник провинции Сычуань — Дин Баочжэнь. При императорском дворе Дин Баочжэнь занимал должность гунбао, то есть опекуна наследника, в дословном переводе означающее «дворцовый страж». Куриная грудка в этом блюде необычайно сочная и нежная: не все даже верят, что при приготовлении использовалась именно эта часть курицы.
— Шуйчжу юй. «Рыба сваренная в воде». При заказе в ресторане, это легендарное сычуаньское блюдо, многих вводит в заблуждение, так как дословно переводится с китайского, как «рыба сваренная в воде». Когда же официант приносит огромный чан с варевом, сплошь усыпанным сушёными стручками чили и сычуаньским перцем, у несведущего клиента может случится натуральный шок только от одного вида. На самом деле, острота в этом необычном блюде очень мягкая, приятная и даже немного завораживающая. Интригующие ароматы и контраст текстур. И тонна умами!
Как всегда возможны сюрпризы и незапланированные блюда. Соответствующие случаю напитки будут присутствовать в подходящем ассортименте и в необходимом количестве.
Стоимость участия: 4500 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4-4,5 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.
АДРЕС: метро Проспект Мира, Слесарный переулок, дом 2. Кулинарная школа «Хлеб и Еда».
ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Записаться можно здесь: https://hlebieda.ru/master-class/genij-mesta-sychuan