Традиция присваивать кулинарным блюдам имена реальных исторических личностей существует с давних времён. Есть такие блюда и в русской кухне. Вот их то мы и будем готовить на мастер-классе. Какие-то из этих блюд исчезли из нашего посконного рациона, какие-то остались, но зачастую за них выдаётся не совсем то, а нередко и совсем не то, что подразумевалось изначально. Мы исправим это недоразумение! Расскажем историю блюд и приготовим их по рецептам, максимально приближённым к оригиналу. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему. Присоединяйтесь, 23-го сентября (четверг), как всегда будет вкусно, душевно и очень познавательно!
— Говядина по-строгановски. Одно из самых известных блюд русской кухни не только у нас, но и за рубежом. В то же время, бефстроганов — блюдо, над которым, почему-то, принято нещадно издеваться. Готовят его, кто во что горазд: из курицы, с плавленым сыром или из кальмаров, по-швейцарски и в виде котлет, даже в су вид запихнуть норовят. Никаких эмоций подобные блюда вызвать не могут, кроме разочарования и изжоги. И это весьма печально. Правильно приготовленная говядина по-строгановски: блюдо севершенно уникальное и ни с чем не сравнимое, доставляющее максимум удовольствия. Такое мы и сделаем. По классическим рецептам XIX века.
— Рахмановские щи. Блюдо, названное в честь легендарного гурмана Михаила Рахманова и, по всей видимости, его же авторства. Вот, что пишет о нём известный бытописатель М. Пыляев: «Рахманов имел качества, которыми обладает не всякий: тонкий вкус и умение есть приготовленные блюда». В Москве он был славен своими кулинарными причудами. И мы можем испытывать к такому человеку только глубокую симпатию, ибо радикальный гедонизм — наш девиз! Зелёные щи, приготовленные на наваристом бульоне из рыбьей мелочи и осетровой головизны, со свежей зеленью, поданные с щедрым кусманом разварной осетрины и яйцом пашот. Главное в этом блюде: качество продуктов и соблюдение тонкостей приготовления, которым мы уделим особое внимание. Так, как это делал сам Рахманов.
— Пожарские котлеты. Котлеты, которыми восхищались Пушкин и Гоголь. Котлеты, которые подавались на царский стол. Котлеты, родившиеся в Торжке и получившие, без преувеличения, мировую известность. Блюдо-легенда, овеянное ореолом таинственности. Вот, что писал один из современников: «…въ гостиницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту». Так мы и поступим: приготовим нежнейшие куриные котлеты по рецепту, максимально приближенному к оригиналу. А, заодно, рассмотрим эволюцию развития пожарских котлет и расскажем самую достоверную версию происхождения. А в качестве гарнира подадим ещё одно блюдо «с именем»: пушкинский картофель. Александру Сергеевичу понравилось бы.
— Александровское пирожное. Почему-то считается, что пирожные эти, изобретение советское. Многие, наверное помнят их подобие под названием «Песочная полоска» или «Школьное». На самом же деле, пирожное это не столь молодое и названо было так в честь Александра I. Мы приготовим этот, на самом деле, роскошный десерт по старому обыкновению: полоски из песочного теста, прослоенные малиновой начинкой и покрытые глазурью. Это будет десерт, достойный носить имя русского Императора!
Как всегда возможны сюрпризы и незапланированные блюда. Соответствующие случаю напитки будут присутствовать в подходящем ассортименте и в необходимом количестве. Впрочем, приносить с собой не возбраняется, а всячески приветствуется.
Стоимость участия: 4500 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.
АДРЕС: метро Фрунзенская или Спортивная, улица Ефремова, дом 15/22. Soul food studio
ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Желающие записаться пишите на go@fatduck.ru или в личку.