Друзья, мы продолжаем цикл мастер-классов, посвящённых блюдам, упоминаемым в русской классической литературе. И продолжим мы с Иваном Шмелёвым: «писателем родным, национальным, в лучшем смысле слова тем, под трудами которого может смело стоять подпись русскими буквами». Описание еды в его произведениях — одно из самых красочных и «вкусных» в русской литературе. До мелочей скрупулезное. Приходите, 16-го февраля (четверг), вместе с Иваном Сергеевичем мы окунёмся в гастрономические подробности старой московской жизни!
— Соленья и иные возбуждающие благодати. «Горка» уже уставлена, и такое на ней богатство, всего и не перечесть; глаза разбегаются смотреть… и всякое заливное, с лимончиками-морковками, в золотистом ледку застывшее… и слоеные пирожки горячие, и свежие паровые огурчики, и шинкованная капуста, сине-красная, и почки в мадере, на угольках-конфорках, и всякие-то грибки в сметане, — соленые грузди-рыжики… — всего и не перепробовать». Сложно представить хорошее застолье без различных мочёных, квашеных или солёных грибов, овощей и фруктов. Вот и мы непременно подадим их к столу, в ассортименте. А к тому, как минимум, три закуски «милой старины», навеянные произведениями Ивана Шмелёва. Шикарную закусочную тарелку. Всё лучшее сразу!
— Рыба, чинёная щедрой гречневою кашей. Русская кухня без рыбы — дело немыслимое. «О нашей рыбе можно великие книги исписать… чтение завлекающее… прямо в стихи пиши». Не будем отступать от традиций. Выловим рыбу «необыкновенной величины» пожирнее — леща, если повезёт или сазана какого, выпорем способом секретным-старинным, начиним кашей гречневой, изобильно сдобренной: грибами белыми, яйцами калёными и томлёным луком, да и отколеруем в печи до золотистой корочки. Роскошное блюдо выйдет. А каша… ммм! Гораздо упретая, духмяная, соками рыбьими налитая. Нету лучше такой каши. «Подобного кулинария не найдете нигде по свету»!
— Лапша гороховая из птиц дворовых. «Лапша с гусиным потрохом… «царский обед», так и говорят». Сейчас самое время для такой лапши: «уток, гусей, индюшек… груды, гусиных-куриных потрохов, обвязанных мочалкой, пятак за штуку! — все пылкого мороза, завеяно снежком, свалено на санях и на рогожах, вздернуто на оглоблях, манит-кричит — купи!». Да и погоды шепчут. Купим лучшее. И наварим шикарную лапшу, согревающую душу и умиротворяющую плоть. Но не простую, а гороховую, на бульоне крепком из гусей и уток, «со всеми ейными потрошками». «Батюшке кладут гусиную лапку, тоже и протодьякону… Батюшка очень доволен, что ему положили лапку, мягко так говорит: «верно говорится — «сладки гусины лапки»… Мне никогда не достается, только две лапки у гуся». Лапок, кстати, у нас на всех хватит!
— Блинный «пирог-торт» с кремом. Иван Сергеевич создал, пожалуй, самый яркий литературный образ московской Масляницы в целом и блинов, в частности. «Пар идет от блинов винтами… опять и опять блины». До праздника время ещё есть, а блинов хочется. Отдадим дань уважения великому писателю и приготовим не просто блины, а целый блинный «пирог-торт». Изящное воплощение традиционного русского блюда. Мальчик Ваня из романа «Лето Господне» был бы доволен. «А припломбиры эти», говорит, «воздушная пустота одна»!
Как всегда возможны сюрпризы и незапланированные блюда. Соответствующие случаю напитки будут присутствовать в подходящем ассортименте и в необходимом количестве. Впрочем, приносить с собой не возбраняется, а всячески приветствуется.
Стоимость участия: 5000 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4 часа. Формат: готовят все желающие. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.
АДРЕС: м. Фрунзенская или Спортивная, улица Ефремова, дом 15/22. Soul food studio
ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Желающие записаться пишите на go@fatduck.ru