«Шедевры русской кухни». Праздничный мастер-класс 16.05.24 (четверг)

На мастер-классе мы подведём промежуточный итог цикла «Русские сезоны». Пройдёмся, так сказать, по векам и вехам. Как всегда будем готовить совершенно разные, традиционные и не очень, но однозначно русские блюда, опираясь на многовековой опыт русской кухни и сегодняшние кулинарные знания. Современный взгляд на русскую кухню. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему. Разгуляемся по полной программе: только лучшее из старого и нового. Настоящие шедевры! Непременно приходите, 16-го мая (четверг). Не упустите, мест осталось не много, но пока ещё есть.

— Парадная закуска с гороховым киселём. Начнём мы, как и полагается, с закуски встречной. Помимо обязательных традиционных солений и мочений, мы подадим изящное воплощение старинного традиционного блюда. Кисели были излюбленным лакомством русского люда. Среди таких: гороховый кисель — весьма популярная когда-то уличная еда. Мы же перенесём, столь любимую ранее, а ныне незаслужено забытую закуску, со старинного уличного лотка на современный изысканный стол. Плюс к тому, «гарнир» под стать и прочие возбуждающие благодати. Доведём блюдо до совершенства! А, если ещё и оформить красиво, да с соответствующим сопровождением… Одна из лучших русских закусок, без сомнения, выйдет!

— Ботвинья с белужьим балыком и раками. Дальше, закуска помощнее, более затейливая. Ещё одно старинное блюдо, затерявшееся в прошлом, а когда-то блиставшее на любом мало-мальски приличном столе. Блюдо, чрезвычайно характерное для русской кухни. Ботвинья с рыбой. Большое количество разнообразной, специально приготовленной ботвы и зелени, залитое двумя видами кваса со специальной заправкой. И обязательно рыба. В нашем случае: белужий балык. А для пущей парадности — с раковыми головками, начинёнными судачьими кнелями. Блюдо безусловно духоподъёмное!

— Поросёнок-кулебяка на 4 угла. Следом, на сцене появится гвоздь программы. Значимые русские застолья редко когда обходились без масштабных блюд. Для выноса некоторых иногда требовалось несколько человек. Таковым будет и наше основное блюдо. Молодой подсвинок, освобождённый от костей, со сложной начинкой в несколько ярусов, разделённых, как и полагается в настоящих кулебяках, блинами. С корочкой правильной — гладкой и хрустящей, что при ударе будет звенеть и трескаться, как стекло. Блюдо нарядное, весьма затейливое и невероятно праздничное!

— Гурьевская каша с орехами и фруктами. Ну, и напоследок сладкий, подадим кашу графскую, памяти гофмейстера Дмитрия Александровича Гурьева. Знаменитая на весь мир гурьевская каша, с окарамеленными ореховыми лепестками и маседуаном из заморских фруктов. Десерт, ради которого петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала в Златоглавую. Десерт, достойный царского стола. Именно его подавали на парадном обеде в день венчания на царство государя императора Александра III и государыни императрицы Марии Фёдоровны. Блюдо, которое не должно быть предано забвению и остаться в нашей кухне навсегда!

Как всегда возможны сюрпризы и незапланированные блюда. Соответствующие случаю напитки будут присутствовать в подходящем ассортименте и в необходимом количестве. Впрочем, приносить с собой не возбраняется, а всячески приветствуется.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 6000 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4 часа. Формат: готовят все желающие. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: метро Проспект Мира, Слесарный переулок, дом 2. Кулинарная школа «Хлеб и Еда».

ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Желающие записаться пишите на go@fatduck.ru — так надёжнее!

Поделиться в соц. сетях: 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс