Друзья! В связи с выходом книги «Москва и калачи», Товарищество с Кулинарной Ответственностью решило устроить тематический мастер-класс с одноимённым названием. Будем готовить, опираясь на воспоминания, оставленные Владимиром Алексеевичем Гиляровским – «живой памятью Москвы», как называли его современники. Все блюда сопроводим соответствующими московскими историями и легендами. Непременно приходите, 11-го июля (четверг), вместе с дядей Гиляем, мы окунёмся в гастрономические подробности московской жизни, старой и новой!
— «Закуски от дяди Гиляя». Начнём, как водится, с закусок встречных. Подадим сразу три прекрасные закуски в стиле московского шика, навеянные произведениями Гиляровского. «Трезвиловка»: ломтик ржаного хлеба с калёным яйцом и тёртой с сыром селёдкой. «За удачную петушиную охоту»: петушьи гребни в соусе из мадеры с зелёным горошком. «Мозги дымились»: говяжий костный мозг на «тёмном хлебике» с жареной петрушкой. Закуски некогда популярные в Белокаменной, отчего-то ныне позабытые. Мы поправим эту несправедливость!
— «Симфония Бетховена». После чего, приготовим рыбу. По-нашему, по-московски. «Чем угощать, Владимир Алексеевич? – Судачка нам». Это мы завсегда пожалуйста, это мы умеем. Купим лучшее, филируем нужное, начиним-завертим, да подпечём под соусом бархатистым, раковым маслом окропим для пущего столичного лоску. И подадим всю эту роскошь с жареными лисичками – сейчас самый сезон. «Если блюдо умеючи приготовить, то получится не судак, а симфония Бетховена»!
— «Съесть учёную свинью». Затем на сцену выйдет гвоздь программы – окорок ветчины горячий, с кондиментами. Большой кусок мяса, приготовленный при помощи современных технологий, но с соблюдением старинных кулинарных традиций, облегчающих приготовление, но сохраняющих подлинный вкус. Подадим с гарнирами и соусами соответствующими. Масштабное и весьма нарядное блюдо. А почему свинья учёная, расскажем на месте!
— «Баба с калачом». Ну, и напоследок сладкий, подадим блюдо, которое нынче находится на пике трендов в столичных ресторанах. Ромовая баба́. Небольшой кекс с очень пористой структурой, пропитанный ароматным сиропом с выдержанным ромом и глазурью из абрикосового конфитюра. Мы подадим ромовые баба́ с воздушным кремом, украсив свежими ягодами и васильками. Лакомство, знакомое многим с детства, в новом прочтении!
— Бонусом же приятным, напечём прямо в студии калачиков в московском стиле, из муки конфектной. И, это будет ваш калач! А, что может быть лучше хлеба, испечённого своими руками? Свежайший, ещё тёплыми разломить, масла сливочного не скупясь, хлопьев соляных сверху… Никакой икры не надо!
Как всегда возможны сюрпризы и незапланированные блюда. Соответствующие случаю напитки будут присутствовать в подходящем ассортименте и в необходимом количестве. Впрочем, приносить с собой не возбраняется, а всячески приветствуется.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 6000 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4 часа. Формат: готовят все желающие. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: метро Проспект Мира, Слесарный переулок, дом 2. Кулинарная школа «Хлеб и Еда».
ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Желающие записаться пишите на go@fatduck.ru — так надёжнее!