«Русские сезоны. Разгуляй». Живой мастер-класс 27.02.25 (отчёт)

Разгулялись по полной программе. Устроили «небольшой забег в ширину»! Готовили совершенно разные, традиционные и не очень, но однозначно русские блюда, опираясь на многовековой опыт русской кухни и сегодняшние кулинарные знания. Современный взгляд на русскую кухню. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему! Всем участникам большое спасибо за душевную атмосферу, кулинарную любознательность, весёлый нрав и хороший аппетит!

Сельдь на русский манер с соусом из молок. «Начали попервоначалу «под селедочку». – Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка – селедка». Да-да, именно с неё и начал. С сельди на русский манер «разсыропленной», а к ней соусу из молок с каперсами и зеленью. И подали с молодой картошечкой «а-ля Пушкинъ». Тут же и рюмочку первую налили напитка правильного, не поскупились!

Блинчатые пирожки с двумя начинками. Следом пошла закуска помощнее, ещё более затейливая. Блины – непременный атрибут современной Масленицы. Приготовили их и мы. Но, не простые, а в виде пирожков – по старинным рецептам. Причём, с двумя разными начинками. Первые с томлёными бычьими хвостами и калёными яйцами, вторые же с более классической начинкой из ракового фарша. Отличный вариант для современной русской уличной еды, между прочим. Кулинарам на заметку!

Постная благовещенская кулебяка. Пирог по всем канонам праздничный, шедевр русской постной кухни. Помните, у Ивана Шмелёва, «Кулебяка с визигой – называется «благовещенская», на четыре угла: с грибами, с семгой, с налимьей печенкой и с судачьей икрой, под рисом, – положена к обеду». Примерно такую мы и сделали, во всём её великолепии. А местами даже краше. А к кулебяке, как и полагается, подали уху. Наваристую, ароматную и густую. «Подобного кулинария не найдете нигде по свету»!

Наливашники с фруктовым мармеладом. Ну и напоследок сладкий, приготовили не просто лакомство, но и обязательное угощение на Масленицу в старину «в каждом доме, кто только имел состояние», ещё до того, как это почётное место заняли блины. Наравне с хворостом, в старинных книгах можно найти упоминание и наливашников – пряженых в масле пирожков с горячей и ароматной, нежной и текучей начинкой из фруктового варенья или мармелада в невероятной хрустящей оболочке. Именно такие мы и приготовили. «А припломбиры эти», говорит, «воздушная пустота одна»!

Кто подписан на новую рассылку рецептов, смотрите почту! А, тем кто ещё нет, я напоминаю, что мы традиционно открыли годовую подписку на рассылку рецептов со всех публичных мастер-классов Товарищества начиная с июня 2024 по май 2025 года включительно. Прекрасная возможность для тех, кто не может попасть на наши мастер-классы, но мечтает приобщиться к популярным кулинарным экзерсисам, а также тех, кто не имеет возможности посещать мастер-классы достаточно регулярно. Совершенно уникальный материал! Традиционно, цена за годовую подписку равна цене одного мастер-класса. То есть, всего 6000 рублей. Пишите на go@fatduck.ru. Рецепты с уже вышедших за это время 21 мастер-класса вы получите сразу, остальные по мере выхода.