«Литературные обеды. Чехов». Мастер-класс 18.08.22 (четверг)

Друзья, мы начинаем новый цикл мастер-классов, посвящённых блюдам, упоминаемым в русской классической литературе. И начнём мы, конечно, с Чехова. Антон Павлович не только сам умел вкусно поесть, но и щедро наделял этим умением своих персонажей. Именно ему принадлежит фраза: «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком». Приходите, 18-го августа (четверг), будем готовить блюда великой русской кухни и говорить о русских гастрономических традициях, забытых и не очень. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему!

— Чеховская «всем закускам закуска» сборная. Начнём, как водится, с закуски. «Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селёдки, но всего лучше, благодетель, рыжики солёные, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение!». Мы не будем мудрить и подадим сборную закуску по-чеховски, одним махом. Шикарную закусочную тарелку. Эдакий русский мезе, если хотите. Всё лучшее сразу!

— Шестиярусная кулебяка с потрошками. «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был». Соорудим её по старому московскому обыкновению — многоярусную, минимум в 6 слоёв из лучших начинок, блинцами прослоенных: рису рассыпчатого; потрошков из птиц дворовых; яиц коровьим маслом окроплённых с зеленью; белых грибов изжаренных и томлёного луку… А сверх того печёнок добавим, для пущего столичного лоску. Забытое ныне искусство. «Подмигнёшь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слезы…». Всем пирогам пирог выйдет!

— Суп рассольник с почками телячьими. «Два куска [кулебяки] съел, а третий к щам приберёг, — продолжал секретарь вдохновенно… — Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек». Вот, в точку! К кулебяке с потрошками непременно рассольник. Наварим крепкого бульону белого из телячьих лядвей, почек свежайших от молодых телят припустим, ядрёным огуречным рассолом заправим, овощами и кореньями различными огарнируем, крупы руаяль подсыпем «и всякой тому подобной юриспруденцией». Богатый суп выйдет, духоподъёмный!

— Жареные караси в сметане. «Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу…». Так мы и поступим: возьмём карасиков, размером с ладошку, вымочим, надсечём, изжарим до хруста на масле, луком молодым отколерованном, да и запечём под сметанным соусом. Беспроигрышное сочетание. «Караси вообще любят, чтобы их жарили в сметане!»

— Вареники с вишней и шампанским. А что тут скажешь? Классика жанра! Нежнейшие вареники, с правильной сочной начинкой. Сами в рот прыгать будут, ага. Ой, это уже от другого автора. Кстати, одним из псевдонимов Чехова был «Шампанский». Отдадим дань уважения Антону Павловичу и подадим вареники с соусом из игристого вина. «… я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках». Поверьте, наши также непросто будет забыть!

Как всегда возможны сюрпризы и незапланированные блюда. Соответствующие случаю напитки будут присутствовать в подходящем ассортименте и в необходимом количестве. Впрочем, приносить с собой не возбраняется, а всячески приветствуется.

Стоимость участия: 5000 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4 часа. Формат: готовят все желающие. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

АДРЕС: м. Фрунзенская или Спортивная, улица Ефремова, дом 15/22. Soul food studio

ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Желающие записаться пишите на go@fatduck.ru