«Русская кухня на гриле». Мастер-класс 10.08.23 (отчёт)

Очередной мастер-класс Товарищества с Кулинарной Ответственностью, посвящённый приготовлению еды на открытом огне, вышел прям шикарным. А и как могло быть иначе? Свежий воздух, живой огонь, вкусная еда и чудесная компания. К тому же, Гастрономическое пространство «Замес» — место, идеально подходящее для подобного рода мероприятий. С уютным двориком, скрытым от посторонних глаз и прекрасным гриль-оборудованием. Для отдыха летним вечером посреди рабочей недели лучше и не придумаешь. В этот раз готовили совершенно разные, традиционные и не очень, но однозначно русские блюда, опираясь на многовековой опыт русской кухни и сегодняшние кулинарные знания. Очень душевно получилось. Всем спасибо за тёплую компанию, стремление к новым знаниям, весёлый нрав и могучий аппетит!

— Образцовая гриль-окрошка. Правильная окрошка со специальной заправкой. Образцово-показательная. На подходящем квасе, конечно. Впрочем, в качестве альтернативы, мы предложили кефир. Желающих не нашлось! При чём тут гриль, спросите вы? В хорошую окрошку обязательно добавляется обжаренное мясо. Мы взяли индейку, замариновали на манер «рябчика» и приготовили на гриле. Заодно показали, как грамотно жарить на открытом огне небольшие куски мяса, вроде стейков и тому подобных штук.

— Печёный на углях картофель с разносолом. А вот картошку в окрошку мы не положили. Ибо ни к чему она там вовсе. Мы подали её отдельно. Также пропущенную через гриль. Приготовили картофель, испечённый особым образом, с дымком — как в детстве у костра. И подали к нему различных разносолов: от грибов до икры. Ностальгическая вариация в изысканном исполнении!

— Тельное верчёное. Благодаря киноленте «Иван Васильевич меняет профессию», это наверное самое известное блюдо эпохи Домостроя. Верчёное — значит мясо, приготовленное на вертеле, над живым огнём. Мы же так приготовили не просто мясо, а вовсе даже наоборот — рыбу. На шампурах. Причём, в виде другого старинного русского блюда: тельнóго, то есть истолчённой рыбьей плоти. В приготовлении подобного рода блюд есть множество нюансов и подводных камней. Со всеми разобрались по порядку. Подали со свежеиспечёнными московскими калачами, специальным соусом и салатными листьями.

— «Щидакаша» на гриле. Определяющие вкусы русской кухни в одном блюде. Мы приготовили порционные няни в натуральной оболочке, с богатым внутренним содержанием: гречневой кашей, бараньим осердием, белыми грибами и калёными яйцами (отдельная история для гриля, кстати). Подали с приварком из квашенной капусты. И всё это было исполнено на гриле. Заодно узнали, как сделать из стандартного угольного гриля подобие печи, пригодной для приготовления блюд русской кухни. «Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!». Мы подали, как надо, даже не сомневайтесь.