Господин Пуф, «доктор энциклопедии и других наук о кухонном искусстве» – мистификация, созданная князем Одо́евским, который был не только великолепным писателем, философом, изобретателем и композитором, но также слыл знатным гурманом. Недавно исполнилось 220 лет со дня рождения Владимира Фёдоровича. По этому поводу, Товарищество с Кулинарной Ответственностью устроило шикарный мастер-класс по мотивам лекций профессора Пуфа. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему! Мы показали «образчик довольно щеголеватого праздничного обеда, составленного по правилам и сообразно с тем, что можно иметь в настоящее время года». Не обед получился, а «радость гастронома». Всем участникам большое спасибо за душевную атмосферу, кулинарную любознательность, весёлый нрав и хороший аппетит!
— Салат «Сон доктора Пуфа». «На сих днях мне привиделся чудный сон…помнится, мне было очень досадно то уничижение, в котором находится у нас зелень… Во сне эта несправедливость меня ужасно тревожила… Чтоб положить конец такому самоуправству мяс и рыб, я приказал сварить раков». И это прекрасное начало, подумалось нам. Идеальный разогрев в предвкушении последующих гастрономических наслаждений. Что же касается до того блюда, которое наш почтенный профессор видел во сне: мы приготовили обожжённый римский салат под раковым соусом. «Сочинили раков так, как они еще никогда не являлись в кухонном искусстве»!
— Щи двойные. «Я намерен иногда вводить сюда настоящие русские блюда, которые, к сожалению, начинают забываться или портятся иностранными поварами». Поддержали уважаемого господина Пуфа в его поистине достойном стремлении, ибо проблема эта знакома нам и сегодня. Ход мэтра: «Что за хозяйка, если щей не умеет сварить», – говорит русская пословица. Но щи – щам рознь. Я рекомендую щи двойные». Так мы и поступили: приготовили кислые щи двойного приготовления из говядины. Щи двойные или, так называемые, суточные. Настоящие, а не вот это вот всё, что нынче принято. Вернём исконное блюдо в наш посконный рацион!
— Индейка с трюфелями. «При появлении индейки с трюфелями всякий спор должен прекратиться, вопрос остаться без ответа и ответ оставаться недосказанным». Настоящее щёгольское блюдо, истинный праздник для гастронома! Мы приготовили галантин (рулет) из индейки «во вкусе дичины» с богатой начинкой из телячьих печёнок, почек и костяных мыслей; конечно же, с трюфелями и «другими принадлежностями». А к тому, в подачу: зелёную фасоль под бархатным белым соусом. Для начала же, «индеек необходимо приблизить к их дичинному состоянию, и это совсем не так трудно». Хотелось бы добавить: особенно, если знать как. Об этом мы всё рассказали в подробностях, «и будьте спокойны насчет последствий». «Да и у кого, скажите, у кого найдется столько духа, чтоб решиться на эпиграмму против индейки с трюфелями»!
— Крем «Сливки с чаем». Из письма достопочтенному доктору Пуфу от московского гастронома мы узнали о сладкой закуске, «между старинными русскими блюдами, которая и теперь заняла бы не последнее место между морожеными и питьями, которые подают на вечерах». В нашем же случае, это стало идеальным завершением обеда. Сливки с чаем. «Заметьте, не чай со сливками, но сливки с чаем – что большая разница. Это то, что называют крем». Мы приготовили нежнейший крем из сливок с прибавкою ароматного чая. И, конечно, карамельная корочка! Я даже говорить больше ничего не буду. Вы и так всё знаете. Хрусть! чайной ложечкой. Блаженство. Вершина пирожного искусства!
«А! этого слишком довольно для самого щегольского ужина в мире»…
PS Кто подписан на новую рассылку рецептов, смотрите почту! А, тем кто ещё нет, я напоминаю, что мы традиционно открыли годовую подписку на рассылку рецептов со всех публичных мастер-классов Товарищества начиная с июня 2024 по май 2025 года включительно. Прекрасная возможность для тех, кто не может попасть на наши мастер-классы, но мечтает приобщиться к популярным кулинарным экзерсисам, а также тех, кто не имеет возможности посещать мастер-классы достаточно регулярно. Совершенно уникальный материал! Традиционно, цена за годовую подписку равна цене одного мастер-класса. То есть, всего 6000 рублей. Пишите на go@fatduck.ru. Рецепты с уже вышедших за это время 8 мастер-классов вы получите сразу, остальные по мере выхода.