Австралийский рибай в азиатском стиле

В прошлый четверг, наш совместный с Андреем Бугайским и Ник Бором мастер-класс был посвящён знакомству с австралийским мясом. Готовили в том числе и из прекрасного выдержанного говяжьего рибая зернового откорма.

Существует довольно распространённое мнение, что для премиального мяса, отрубов типа рибая (толстый край) и ему подобных, существует только один вид приготовления — живьём зажарить в виде стейка. Остальное, мол, для кусков похуже. А, скажем, использовать для такого мяса маринады — так, вообще, преступление. Категорически не могу с этим согласиться. Поверьте, из говна конфетку не сделаешь из посредственного продукта шедевра не получится. Это же, как дважды два — качество продукта определяет качество итогового блюда.

Так вот, с качеством в этот раз (впрочем, как и всегда) было всё в порядке, поэтому кроме обычных стейков, мы приготовили и вот такую говядину в азиатском стиле. По настоятельной просьбе участников мастер-класса выкладываю рецепт здесь.

Сразу скажу, что для приготовления лучше всего использовать угольный гриль, но и на хорошо раскалённой сковороде получается весьма неплохо.

Итак, толстый край следует нарезать на достаточно тонкие стейки, толщиной 1-2 см. Затем приготовьте маринад: хорошо смешайте вместе соевый соус, рисовое вино, сахар, мелко нарубленные чеснок и зелёный лук. Поперчите и добавьте немного кунжутного масла и семян кунжута. Пропорции по вкусу — попробуйте, маринад должен быть сбалансированно сладко-солёным. Залейте этим маринадом мясо и оставить на один час.

Хорошенько разогрейте гриль (или сковороду), смажьте растительным маслом и обжарьте очищенные дольки чеснока. Для того, чтобы было удобно переворачивать (особенно, если готовить на угольном гриле), дольки чеснока нужно насадить на шпажку. Когда чеснок уверенно зарумянится, снимите его и отложите.

Теперь самое время для мяса. Перед обжаркой следует вынуть его из маринада и стряхнуть всё лишнее, впрочем, не слишком усердствуя. Жарить мясо следует очень быстро, учитывая толщину нарезки и присутствие сахара в маринаде. При этом, чаще переворачивайте стейки, следя, чтобы они не пригорели. По готовности снимите мясо с огня и дайте ему минут пять отдохнуть. После чего, нарежьте на достаточно тонкие ломтики.

Приготовьте соус. В миске смешайте соевый соус и сахар. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой. Когда сахар растворится, добавьте очищенную и нарезанную мелким кубиком китайскую грушу, кунжутные семена, а также мелко нарубленные зелёный лук и перец чили. Соус должен получится достаточно густым, похожим на сальсу. Хорошо всё перемешайте и дайте настояться минут 20.

Положите в лист салата ромэн несколько ломтиков мяса, пару долек обжаренного чеснока (не забудьте снять шпажку) и немного соуса с грушей, заверните и ешьте. И так много раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.