Как только разговоры о салате оливье начинают нестись из любой розетки — значит, новый год не за горами. Ну и ладно. Куда же без него. Сейчас всё конечно поутихло, поэтому самое время дать ещё один вариант. Этот салат мы делали на одном из мастер-классов Товарищества: http://fatduck.ru/post/1018.
В центре медуза. В остальном же, набор продуктов, как и в классическом оливье, только нарезаны и приготовлены они были в соответствии с китайскими взглядами на устройство салатов. Нарезанные тонкой соломкой картошка (предварительно бланшированная), морковь, свежие огурцы, стручки зелёного горошка, омлет. Ну и столетние яйца для пущей нарядности.
Заправлено соусом тофунез:
120 г шёлкового тофу,
2 ч. л. рисового уксуса,
2 ч. л. готовой горчицы,
1 стакан (или более) нейтрального растительного масла,
щепотка соли.
Пробить в блендере до гладкости тофу, горчицу, уксус и соль. Продолжая взбивать, постепенно добавлять масло, пока соус полностью не эмульгируется и не достигнет желаемой густоты.
Шикарный, кстати, вышел салат. Очень. Тофунез, вообще — песня!
ЗЫ С хрустальным желе из свиных ножек заморачиваться не стал, извините.