Нэм Кун

Нэм — легендарное традиционное блюдо вьетнамской кухни, известное с древних времён. Это рулетики из определённого набора мяса и овощей, завёрнутых в тончайшую рисовую бумагу. Чаще всего нэмы обжаривают в масле, я же предпочитаю их «сырую» разновидность — Нэм Кун. Причём, делаю я их на свой манер, соединив традиции различных азиатских культур.

Ингредиенты:

12 листов рисовой бумаги,
50 г сухой лапши фунчоза,
12 хвостов отваренных тигровых креветок,
100 г жареной свиной грудинки,
1 небольшой кочан салата латук,
70 г маринованного дайкона,
1 средний огурец,
1/2 болгарского перца,
1 стручок перца чили,
зелёный лук, мята, кинза.

Нарезать тонкой соломкой маринованный дайкон, огурец, болгарский перец, зелёный лук и перец чили. Салат разделить на листья и крупно нарвать руками. У кинзы и мяты отделить листочки, стебли убрать. Фунчозу залить кипятком на 3-4 минуты и промыть в холодной воде, затем коротко нарезать. Креветки очистить, удалить кишечник и разрезать вдоль на две части. Грудинку нарезать тонкими ломтиками.

Лист рисовой бумаги аккуратно, при помощи кисточки, смазать водой с обеих сторон. Уложить сверху салатный лист, затем понемногу остальных ингредиентов, кроме грудинки и креветок. Свернуть наполовину, загнуть края к центру, уложить сначала ломтик грудинки, после неё две половинки креветки (разрезом вверх) и окончательно свернуть рулетик.

Нэмы подаются со специальным соусом, который можно сделать самостоятельно, смешав 6 ст. ложек рыбного соуса, 2 ч. ложки рисового уксуса, 1 толчёный зубчик чеснока, 1 стручок перца чили, 3 ч. ложки сахара и 6 ст. ложек воды. Также нэмы прекрасно сочетаются с соусом sweetchilli.

Поделиться в соц. сетях: 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс