В наших совместных с Андреем Бугайским и Ник Бором мастер-классах мы прошлись уже по многим кухням мира. Однако, негоже забывать и о корнях. А, посему, решили мы устроить в этот четверг вечер Русской кухни XIX века. «У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся».
Перво-наперво, дабы снять напряжение рабочих будней, разогнать кровь и укрепить здоровье, пригубим малость зубровки, да не просто, а под греночки с мозгами. Помните? «А теперь, Иван Арнольдыч, мгновенно вот эту штучку! Если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мой кровный враг на всю жизнь!». Точно так.
Затем, наварим ароматного бульону из курей правильных, которые гуляли сами по себе, а не сидели в клетке друг у друга на головах, что те селёдки в бочке. И подадим его с домашней лапшой, со свежими белыми грибами, а для пущей затейливости и с петушиными гребешками.
Следом, из молодых цыплят приготовим Новомихайловские котлеты, известные своей особой нежностью, супротив котлет обыкновенных — рубленных, так называемых пожарских.
А на десерт подадим знаменитую прежде по всей Российской Империи, от Санкт-Петербурга до Тбилиси — белёвскую пастилу, настоящую — чисто-яблочную, приготовленную по рецепту Амвросия Прохорова и доставленную к нам курьерами из Тульской губернии. И, конечно, много чая душистого, с давних пор столь любезного жителям Белокаменной. Да чтоб, как подобает — до седьмого яруса пота. Для чего выставим на дворе самовар заслуженный, с медалями и растопим его щепой берёзовой, да шишками сосновыми.
Само собой, водки разные, соленья-квашенья, яблочки мочёные — всё это тоже будет: надлежащего качества и в подходящем количестве.
Условия те же: от нас — обильная еда с не менее обильной выпивкой, плоды просвещения и цветы красноречия; от вас — готовность всё это принять внутрь, хорошее настроение, ну и 2000 рублёвъ ассигнациями, конечно. Приходите, будет весело и познавательно.
Заседание состоится 13-го сентября, в четверг. Начало в 19-00. Адрес прежний: в помещении кулинарной школы «Taste of Russia» (http://www.tasterussia.ru/index.php/ru/contact).
Во избежание столпотворения и других недоразумений, запись происходит по электропочте: dejur@dejur.ru