Помните, у Гоголя: «Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду». Вот и мы: наготовим вкусной кухни по заветам доброй старины, да и поговорим о ней во всех подробностях. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему. Присоединяйтесь, как всегда будет вкусно, душевно и очень познавательно!
— Начнём, как водится, с закуски. Грузди со сметаной. Сложно представить русскую кухню без различных солёных, квашеных или моченых овощей и фруктов. Вот и мы непременно подадим их к столу, в добром ассортименте, случаю соответствующему. А к тому подгруздков крепеньких, скрипучих, сметаной заправленных, зеленцою посыпанных. Под рюмку запотевшую напитка правильного, что незамедлительно к ней последует: закуска первостатейная, что и говорить.
— Следом пойдёт закуска помощнее, более затейливая. Углы с копчёной рыбой и шафрановой ухой. Пирожки, сложенные углом в виде «фунтика», на манеръ известной плёсской выпечки. Но по собственному рецепту, основанному на различных исторических изысканиях, а также на зрелых размышлениях и кулинарном опыте. На ржано-пшеничном тесте, с начинкой из копчёных рыб и соуса сообразного. История не столь давняя, но весьма старинная по сути. И очень милая. А к пирожкам, по старому обыкновению, в чашках подадим крепкую ушицу, сдобренную пряностями, шафраном подкрашенную.
— Затем лапша. Гусиная лапша с белыми грибами. Наварим ароматного бульону из гуся, что гулял сам по себе, с корешками огородными и травками секретными. И подадим его с яичной лапшой, со свежими белыми грибами, а для пущей затейливости и с петушьими гребешками. Лапшу, понятное дело, накатаем сами, из теста на домашних яйцах замешанного. Богатая лапша выйдет, всем лапшам лапшица! Основательно подкрепимся и пойдём дальше.
— А дальше будет жаркое. Говядина, тушеная с ржаным хлебом. Мясо, неспешно доведённое до состояния «можно есть губами», гораздо упретое, словно из печи русской. А для вящей благости и пущей духовитости добавим к говядине ржаного хлеба. Блюдо с давних пор столь любезное жителям Белокаменной, а ныне почти совсем позабытое, но оттого не утратившее своей уместности. И подадим мы это благолепие с гарниром соответствующим, весьма необычным и для современного человека в большой степени неожиданным. Каким? Приходите, узнаете!
— И, напоследок, блюдо разгонное: лакомство, с детства всем известное. Печатные пряники с имбирной начинкой. Настоящие, духмяные! А не то, что в лавках нынешних, задаром ненужные. На переваре сыченой из натурального мёда замешанные. Духа́ми сухими, ароматными щедро сдобренные. Имбирной начинкой прослоенные. С узором затейливым испечённые. Куда там заморским чизкейкам… Ни в какое сравнение! Под разговоры неспешные и горячий чай, душу согреет и думы смурные отвадит.
Ну и, конечно: «питие, полугаром именуемое, три мерника полны, да ренскаго для девицъ немного поменьше полубочки». И не говорите потом, что мы вас не предупреждали. И не рассказывайте потом, что по усам текло, а в рот не попало.
Такое вот, любезное нашим сердцам, заседание Товарищества с Кулинарной Ответственностью и состоится 11-го ноября, то бишь, в четверг. Приходите непременно. Вернём исконные блюда в наш посконный рацион!
Стоимость участия: 4500 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.
АДРЕС: метро Фрунзенская или Спортивная, улица Ефремова, дом 15/22. Soul food studio
ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Желающие записаться пишите на go@fatduck.ru или в личку.