Русские сезоны. Разгуляй

Друзья, 3-го марта (четверг), начинается Широкая Масленица. Этот день называется Разгуляй​. Традиционно, хозяйственные работы прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Не будем отступать от традиций. Разгуляемся по полной программе. Устроим «небольшой забег в ширину»! Будем готовить совершенно разные, традиционные и не очень, но однозначно русские блюда, опираясь на многовековой опыт русской кухни и сегодняшние кулинарные знания. Современный взгляд на русскую кухню. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему. Приходите, будет вкусно, душевно и очень познавательно!

Начнём мы, как и полагается, с закуски. Помимо обязательных традиционных солений и мочений, соорудим шикарную закуску из чёрной редьки. Корнеплода очень русского, но, к сожалению, ныне практически забытого и совершенно недооценённого. Между тем, в плане гастрономических удовольствий у этого вроде бы простого продукта довольно большой потенциал. Как говорится: и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Тут же и рюмочку первую нальём, не поскупимся. И пойдём дальше. А дальше непременный атрибут Масленицы. «Поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…». Блины! Их мы сделаем с начинкой из крабов. И подадим с соусом из раков, с икрой. Маслом из весенней зелени окропим, для свежести. Богатые выйдут блины, разгульные. А для столичного лоску и нарядного вида сделаем блины чёрными. Как и зачем? Приходите, всё узнаете!

Следом пойдёт закуска помощнее, ещё более затейливая. Помните, у Ивана Шмелёва? «Наважка семивершковая, с белозёрским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой…». Именно так мы и поступим. Приготовим северную беломорскую навагу-ворошёнку. Рыбу совершенно уникальную, ни с чем не сравнимую, как раз сезон проводим. Ну и далее по тексту, в авторском исполнении.

Затем приготовим курник. Пирог по всем канонам праздничный. «В корки можна и конска и свинину, хош какое мяса, персу туда кладёш, он тада душыстай, пышнай». С кониной, конечно, делать не будем, но и курицу класть не станем: по причине избитости в современных представлениях об этом славном пироге. В качестве начинки мы возьмём утятину. Ну и прочие благодати присовокупим для пущей радости едоков, многими слоями приумножим, всё как полагается.

А на последок сладкий, подадим сбитень. Сваренный на меду, горячий и духмяный. Каждому по желанию: хмельной или так. Ну и, конечно: «питие, полугаром именуемое, три мерника полны, да ренскаго для девицъ немного поменьше полубочки».

Такое вот, любезное нашим сердцам, заседание Товарищества с Кулинарной Ответственностью и состоится 3-го марта, то бишь, в четверг. Приходите непременно. Вернём исконные блюда в наш посконный рацион!

Стоимость участия: 5000 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

АДРЕС: м. Фрунзенская или Спортивная, улица Ефремова, дом 15/22. Soul food studio

ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Желающие записаться пишите на go@fatduck.ru или в личку.