РУССКИЕ СЕЗОНЫ. ЦАРЁВА КУХНЯ

Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». В этот раз, 20-го апреля (четверг), мы будем готовить русскую кухню былых лет по мотивам «Росписи Царскимъ кушаньямъ»: перечня блюд стола московских государей, составленного в 1610–1613 годах. О кухне этого периода нынче мало кто знает, но нам есть, что сказать и показать. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему. Приходите непременно. Вернём исконные блюда в наш посконный рацион!

«Русские сезоны. Царёва кухня». Кулинарный мастер-класс

20-го апреля (четверг), будем готовить по мотивам «Росписи Царскимъ кушаньямъ», перечня блюд стола московских государей, составленного в 1610–1613 годах. Выдам покамест роспись яств в духе того времени (практически цитаты):

— «На мису ухи налимныя, а въ ней шафрану, корицы, ядеръ миндальныхъ; а въ навару мней, да щука отворачиванная, а въ неѣ въ прибавку судокъ свѣжей». Для начала приготовим ароматную наваристую уху из налимов, с различными корешками и пряностями. А к ухе подадим щуку фаршированную. Чулком снятую с рыбины сибирской, кожу набъём тельным: истолчённой щучьей плотью с прибавкой покрошенного судака и томлёного лука. Царская уха выйдет: янтарна, сладка и душиста!

— «На блюдо карасевъ съ рыбою, а въ нихъ муки крупичатые, рыба свѣжая, теша осетрья, да съ печеньми ли молоки со мневыми, коли лучится». К ухе подадим пирожков, в масле пряжёных, на один-два укуса. С сочной начинкой из разных рыб и осетровой тешей. А, если повезёт, то и печёнками налимьими закрасим. С хрустящей корочкой, видом рыбок карасиков напоминающих. Знатные пирожки выйдут, малые да удалые!

— «На блюдо куря рафленое безкостное, а въ него пшена сорочинского, изюму, осердья боранье крошеного съ перцомъ, а взваръ на него съ шафраномъ». Следом, приготовим курей молодых. Освободим от костей и начиним рисом богато приправленным, с душистым разнотравьем и ягнячьим ливером. Запечём румяно в печи и подадим с соусом соответствующим, нежным и бархатистым, шафраном откалерованным. Нынче мло кто знает, что значит «рафленое». Приходите всё расскажем и покажем, ничего не утаим!

— «Въ горшочикъ киселя бѣлого, а въ него ковшъ молочка вареного да чумичъ крупъ гречневыхъ, ставецъ сливокъ и плоды». Ну и на последок сладкий, подадим кисель студёный. Из топлёного молока, настоянного не гречке, в горшочке варёный. Корочку карамельную наведём, взбитыми сливками украсим и различными ягодами-плодами. Куда там банманже заморским… Ни в какое сравнение!

— «Да въ столъ и въ вечерное кушанье приспѣху хлѣбного и всякаго лутчего, полъ ведра вина двойнова, да ренскаго по 2 чарки». Понятное дело, соления и мочения в ассортименте, да напитки сообразные, для лучшего времяприпровождения. И не говорите потом, что мы вас не предупреждали. Не рассказывайте, что по усам текло, а в рот не попало!

Не очень понятно? Приходите, всё расскажем и приготовим в лучшем виде. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему. Такого вам точно нигде больше не покажут. Количество мест ограничено.

Стоимость участия: 5000 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4 часа. Формат: готовят все желающие. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

АДРЕС: м. Фрунзенская или Спортивная, улица Ефремова, дом 15/22. Soul food studio

ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Желающие записаться пишите на go@fatduck.ru