В этот раз будем готовить блюда, названные в честь великих русских полководцев. Расскажем историю блюд и приготовим их по рецептам, приближённым к оригиналу, но со своим взглядом на вещи. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему. Присоединяйтесь, 18-го мая (четверг), как всегда будет вкусно, душевно и очень познавательно!
— Закуска имени генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потёмкина. Выдающегося государственного и военного деятеля, руководившего присоединением Крыма, созданием Черноморского флота и обустройством Юга России. Современники рассказывают, что сам светлейший князь предпочитал еду простую, но роскошные пиры устраивать умел и любил, отчего прослыл большим гурманом. В честь него названо несколько шикарных блюд, одно из которых мы и приготовим. Закуска из корюшки с нежнейшим бархатным соусом и зелёным горошком. Как раз по сезону.
— Зелёный борщ имени генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского. Внучатого племянника князя Потёмкина и сына легендарного героя Отечественной войны 1812 года, по преданию, ходившего вместе с отцом в атаку под Салтановкой. В одиннадцатилетнем возрасте! Участника кавказских походов, персидских и турецких кампаний. Одного из основателей Новороссийска. Будучи Начальником всей Черноморской Береговой линии и столкнувшись с нехваткой продуктов в гарнизонах, ввёл в рацион борщ из виноградных листьев: «…молодые листья винограду представляют весною весьма полезную зелень для борща… его можно, с таким же успехом, как огурцы, солить на зиму… строго предписываю Гг. Воинским Начальникам размножить лозы винограда для употребления». Именно такой мы и приготовим. Зелёный борщ из ягнятины с виноградными листьями и весенней зеленью.
— Битки имени генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева. Героя Плевны, одного из основных участников освобождения Болгарии от 500-летнего османского ига. Знаменитого «Белого генерала», прозванного так за привычку ходить в атаку впереди войск верхом на белом коне. «Он не посылал на смерть, а вёл за собой». Его называли «вторым Суворовым». В 1912 году на Тверской площади в Москве был установлен памятник Михаилу Дмитриевичу (нынче там стоит памятник Юрию Долгорукому), а саму площадь в народе прозвали Скобелевской. Помимо многочисленных памятников, именем Скобелева названо большое количество улиц и даже населённых пунктов. Народная любовь и уважение нашло своё отражение и в кулинарии. Именем легендарного генерала названы необычные битки, которые мы и приготовим, основываясь на рецепте 90-х годов XIX века. С богатой грибной начинкой и белым соусом со сморчками.
— Пирожное имени генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Самого знаменитый военачальника, участвовавшего в семи крупных войнах. Замечательного стратега и превосходного тактика, основоположника русской военной теории. «Не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля». Хорошо известно, что Суворов в еде был умерен и даже аскетичен. Лишь однажды в своей жизни, Александр Васильевич дал истинно роскошный обед. Для напросившегося в гости… Григория Александровича Потёмкина. Чем закончилось это мероприятие мы расскажем на мастер-классе. А заодно приготовим шикарное пирожное, под стать самому генералиссимусу: при внешней скромности, яркое и весьма самобытное внутри. Которое, кстати, существует и вполне популярно до сих пор под именем Суворовского печенья. Кто знает, возможно именно на обеде в честь светлейшего князя этот рецепт и родился. Приходите, будем разбираться!
Как всегда возможны сюрпризы и незапланированные блюда. Соответствующие случаю напитки будут присутствовать в подходящем ассортименте и в необходимом количестве. Впрочем, приносить с собой не возбраняется, а всячески приветствуется.
Стоимость участия: 5000 руб. Начало в 19:00. Продолжительность: 4 часа. Формат: готовят все желающие. Ведущий: Дмитрий Журавлёв. Адрес: м. Фрунзенская, улица Ефремова, дом 15/22. Soul food studio
ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Пишите на go@fatduck.ru