«Гений места. Тверская область». Кулинарный мастер-класс 13.03.25 27.02.25 (отчёт)

Мы продолжаем цикл, посвящённый кулинарным традициям российских регионов. На этот раз, Товарищество с Кулинарной Ответственностью готовило блюда, характерные для Тверской области. Нам было что сказать о местных гастрономических традициях, забытых и не очень. Всем участникам большое спасибо за душевную атмосферу, кулинарную любознательность, весёлый нрав и хороший аппетит!

Селигерский рыбник с судаком. Открытый пирог из ржаного теста с рыбной начинкой. Пироги с рыбой делают у нас много где. Селигерский же рыбник имеет свою весьма яркую особенность. Помимо рыбы в начинку добавляется много специально подготовленного зелёного лука. Так мы и поступили. Ну и от себя кое-что добавили, куда же без этого. Со всем уважением к традициям. Недавно, кстати, «Селигерский рыбник» получил второе место от национальной туристической премии в номинации «Национальное блюдо»!

Серые щи из крошева на свиных рёбрах. Сварили настоящие русские щи из томлëного крошева: намелко изрубленных и заквашенных внешних зелёных листьев капусты. Именно такая капуста придаёт щам тот самый, настоящий «щаной дух». В хорошем смысле слова. Крошево для наших щей, кстати, было приобретено в семейном крестьянском хозяйстве из Тверской области. Почему на свиных рёбрах и как попали сюда серые щи, рассказали на мастер-классе!

Котлеты «M-lle Pojarsky» в неоклассическом стиле. Котлеты, которыми восхищались Пушкин и Гоголь. Котлеты, которые подавались на царский стол. Котлеты, родившиеся в Торжке и получившие, без преувеличения, мировую известность. Блюдо, максимально приближенное к оригиналу, мы уж делали. В этот раз, мы рассмотрели эволюцию развития пожарских котлет и приготовили их в неоклассическом стиле. С гарнирами и соусами, соответствующими случаю. Блюдо-легенда, овеянное ореолом таинственности (больше нет)!

Традиционный осташковский пирог «теплик» с мёдом. В «Описании Осташковского уезда» в середине XIX века можно найти упоминание традиционного для Селигера «теплика» с мëдом – сдобного каравая с медовой начинкой. Именно такой мы и приготовили. По рецепту Максима Сырникова – большого энтузиаста и истинного знатока традиционной русской кухни. Приготовили с мёдом, лично собранным уважаемым Максимом Павловичем на своей «заимке» в деревне Нескучное, в том самом Осташковском уезде. А, что тут ещё скажешь? Было здорово!

Кто подписан на новую рассылку рецептов, смотрите почту! А, тем кто ещё нет, я напоминаю, что мы традиционно открыли годовую подписку на рассылку рецептов со всех публичных мастер-классов Товарищества начиная с июня 2024 по май 2025 года включительно. Прекрасная возможность для тех, кто не может попасть на наши мастер-классы, но мечтает приобщиться к популярным кулинарным экзерсисам, а также тех, кто не имеет возможности посещать мастер-классы достаточно регулярно. Совершенно уникальный материал! Традиционно, цена за годовую подписку равна цене одного мастер-класса. То есть, всего 6000 рублей. Пишите на go@fatduck.ru. Рецепты с уже вышедших за это время 22 мастер-классов вы получите сразу, остальные по мере выхода.