«Русские сезоны». Кулинарный мастер-класс 19.06.25 (четверг)

Внимание! Осталась всего пара свободных мест.

Мы продолжаем знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни. В этот раз, 19-го июня (четверг), будем готовить блюда давно минувших дней, к сожалению, ныне практически забытые. Современный взгляд на русскую кухню. С опорой на многовековой опыт русской кухни и сегодняшние кулинарные знания. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему.

— Голубец и холодец. Начнём, как и полагается, с закуски встречной. Приготовим голубцы из свекольной ботвы с весьма щедрой начинкой, «многими вкусами приумноженной». А подадим мы их с холодцом. Нет, это не то, о чём вы сразу подумали. В прежние времена под холодцом подразумевалась студёная похлёбка, род ботвиньи на основе свекольного навара и кваса. Идеальный разогрев в предвкушении последующих гастрономических наслаждений!

— Тавранчук из рыб всяких. Блюдо, упоминаемое ещё в источниках XVI-XVII веков, но в какое-то время практически вышедшее из употребления. Изначально приготовлялось оно из «рыб всяких». Например, в Домострое можно встретить «тавранчукъ стерляжей, бѣлужей и осетрей». Нынче же, если и готовят, то чаще из баранины, основываясь на рецепте конца XIX века. Мы же обратимся к истокам и приготовим тавранчук именно из благородных рыб. Старинное блюдо в новом прочтении и изящном воплощении. Подробности при встрече. Вернём исконное блюдо в наш посконный рацион!

— Жареная баранина с рай-кишкой. Основное же блюдо мы соорудим, опираясь на рецепты из «Русской поварни» Василия Лёвшина. «Лопатку в жареном подают, начинив кашею». Именно так мы и поступим. Освободим лопатку молодого барашка от костей, наполним богатым содержимым и отколеруем в печи. Подавать же «около жареной баранины» Василий Алексеевич предполагал рай-кишку, налитую яйцами. Начиним баранью череву яичницей болтуньей, сдобрив для пущего шику трюфелями и «другими принадлежностями». Блюдо выйдет весьма затейливое, нарядное и в некоторой степени парадное!

— Гоголь-моголь «Послѣ усталости». И, напоследок, блюдо разгонное: лакомство, с детства многим известное. Что «служитъ напиткомъ возстанавливающимъ послѣ усталости и пресыщенія». Мы превратим это довольно простое блюдо в полноценный изысканный десерт. «Подается передъ чаемъ преимущественно, во время домашнихъ спектаклей, или концертовъ». В нашем же случае, это станет идеальным завершением роскошного обеда. А, что тут ещё скажешь? Непременно, присоединяйтесь!

Сверх того, соления-мочения разные в ассортименте, ну и, конечно: «питие, полугаром именуемое, три мерника полны, да ренскаго для девицъ немного поменьше полубочки».

Такое вот, любезное нашим сердцам, заседание Товарищества с Кулинарной Ответственностью и состоится 19-го июня, то бишь, в четверг. Приходите непременно. Вернём исконные блюда в наш посконный рацион!

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 6000 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4 часа. Формат: готовят все желающие. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: метро Проспект Мира, Слесарный переулок, дом 2. Кулинарная школа «Хлеб и Еда».

ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-класс строго по предоплате. Желающие записаться пишите на go@fatduck.ru — так надёжнее!