Надоели селёдка под шубой и салат оливье по советскому образцу? Оставьте их на потом — каникулы впереди длинные. Давайте поиграем со временем и представим, как бы выглядел московский праздничный обед в конце XIX-го века или, к примеру, в самом начале XX-го, но всё это при современных реалиях. Лучшее из прошлого в современном исполнении! 7-го декабря (четверг), отобедаем по-московски, с полным уважением к традициям.
Начнём, как водится, с закуски. Кокиль из костяных мыслей. Костный мозг в чёрном масле, с дымком, в косточках располосанных вдоль. Как говаривал профессор Преображенский: «из горячих московских закусок это — первая». И не только в подаче. Под рюмку Полугару, что незамедлительно к ней последует — закуска первостатейная, что и говорить.
Следом пойдёт винегрет, но не простой, а «для более затейливаго стола», в парадном исполнении. Слоями уложенный, овощами огородными огарнированный, с селёдочкой олюторской, жирной, на вольных хлебах нагуленной, ланспиком заколерованным украшенный.
Затем, наварим ухи янтаристой. Приготовим настоящий московский раковый суп, во всём великолепии. С осетриной и раковыми головками, начинёнными тельным из белой рыбы. Маслом раковым сдобрим, зеленцы пощерботим… Эх!
К супу же, по московскому обыкновению, расстегайчиков соорудим с головизной осетровой — пирожков раскрытых крохотных, из пухового теста. Манность небесная, а не пирожки, вот, что это будет такое — нечто особенное.
После чего, приготовим на духу молоденьких цыплят, по-нашему, по-московски. Хорошенько изжаренных, да под тестом до ума доведённых, до особой нежности, в соусе из белых грибов.
Ну, и напоследок сладкий, подадим кашу графскую, памяти гофмейстера Дмитрия Гурьева. Знаменитую гурьевскую кашу, с орехами окарамеленными и фруктовым масседуаном!
Само-собой, калачики московские, соления-квашения разные в ассортименте, ну и, конечно: паки питие, Полугаром именуемое, три мерника полны, да ренскаго для девицъ немного поменьше полубочки. И не говорите потом, что мы вас не предупреждали. И не рассказывайте потом, что по усам текло, а в рот не попало. Поспешите, мест осталось не много, но они ещё есть.
Стоимость участия: 4000 рублей с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4-4,5 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.
АДРЕС: метро Проспект Мира, Слесарный переулок, дом 2. Кулинарная школа «Хлеб и Еда».
ВНИМАНИЕ! Запись строго по предоплате. Желающие записаться, пишите на go@fatduck.ru или заполните форму на сайте: http://fatduck.ru/masterclass/timetable